0 Избранные товары
0
00:07:54 - 18.11.2017

Питание будущей мамы

Питание будущей мамы
Соленые огурцы и мороженое, селедка, жареная картошка и торт - каких только кулинарных извращений не потребует беременная к себе на стол. Но если раньше все мамочки считали такой нездоровый аппетит нормальным явлением (якобы «кушаем за двоих»), то сейчас медики выяснили, что как избыточный, так и недостаточный вес вредит беременности.

Какой вес – правильный?

Естественно, что женщина прибавляет в весе в течение беременности, и не только за счет плода и роста животика, но и из-за того, что организм набирает сил, перестраивается. Но какая прибавка в весе считается нормальной?

Давайте рассчитаем ваш индекс массы тела до беременности или в самом её начале: вес тела поделите на рост (в метрах) в квадрате. Например, женщина, весившая до беременности 75 кг при росте 1,7м, имеет избыточный вес и должна несколько похудеть перед зачатием (75/1,72≈26).

Вот таблица индексов массы тела:

15 и менее

Острый дефицит массы

15—18,5 (иногда 15—20)

Недостаточная масса тела

18,5—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела


Нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см – именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений.

Чаще женщины прибавляют чуть меньше в первой половине беременности и чуть больше во второй. За последний месяц разрешается набрать не более 0,5-1 кг, причем возможно, что будущая мама вообще не прибавит, а перед самими родами даже немного потеряет в весе.



В таблице указаны идеальные показатели прибавки в весе для худеньких, полненьких и нормальных девушек. Заметьте, что в первые два месяца они одинаковы:


 Норма прибавки в весе в зависимости от веса до беременности    

 Недостаточный вес    

 Средний вес    

 Избыточный вес    

2 месяца

0,5 кг

0,5 кг

0,5 кг

20 недель

5,4 кг

4,8 кг

2,9 кг

32 недели

11,3 кг

10 кг

6,4 кг

40 недель

15,2 кг

13,6кг

9,1 кг


Чем меньше ваш индекс, тем больше килограммов можно прибавить. Если вы ожидаете близнецов, то плюс ещё до 5 кг к обычным показателям.

Чтобы правильно распределить беременность, нужно регулярно посещать доктора, а также рекомендуются курсы для беременных, где вам помогут обрести гармонию со своим постоянно изменяющимся телом, а также привыкнуть к новому образу жизни.

Питание будущей мамочки: умеренность и польза

1) Главный принцип – умеренность. Не нужно переедать, и хвататься за все, что попадется под руку. Уходить из-за стола нужно с легким чувством голода, никак не с тяжестью в желудке. Сделайте график приема пищи.

2) Ни в коем случае не лишайте себя нормальной пищи, не меняйте в корне свой рацион: вам совсем не полезен резкий переход. Диета во время беременности не должна быть жесткой, направленной на похудение, она должна помочь распределить прибавку в весе в течение беременности.

3) Кушайте не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно выбирая продукты. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Однако избыточная регламентация питания (например, некоторые рекомендуют соотносить вареную и свежую пищу 1:3) не должна снижать качества жизни – это убивает идею оздоровительного питания

4) Потребляйте как можно больше натуральных продуктов. Сбалансируйте питание, чтобы потреблять и жиры, и углеводы и, особенно важно, белки, а также минеральные вещества и витамины. Чем меньше продукт поддавался искусственной обработке, чем натуральнее его происхождение, тем более он полезен: картошка фри и картошка в мундире это совсем не одно и то же.

5) Обращайте внимание на состав продуктов, не доверяйте рекламе и этикеткам. Йогурт с маленькой жирностью может содержать большое количество сахара, что совсем неполезно. Тот же, безобидный, казалось бы, йогурт содержит изрядное количество консервантов и красителей. Всегда смотрите состав продукта: чем больше там элементов Е (вредных пищевых добавок), тем нежелательнее вам его употреблять.

Чем опасен избыточный или недостаточный вес?

У женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

- развития позднего токсикоза или преждевременного старения плаценты;
- возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
- рождение крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности (чаще наблюдаются переношенные беременности).

Часто врачи уделяют мало внимания худеньким женщинам, делая замечания только при появлении лишнего веса, однако этот контингент также составляет группу риска, поэтому худенькая женщина имеет право прибавить в весе больше во время беременности, компенсируя дефицит массы до неё.

Значительная степень ожирения и слишком малый вес являются противопоказаниями к беременности. Поэтому уже подготовка к беременности включает нормализацию веса.

Так что же нужно кушать?

Белки. Самый важный элемент в рационе. Нужно потреблять около 100-120 г белков в день, включая примерно 70-90 г из них белков животного происхождения (молоко, творог, кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыба). Во второй половине беременности увеличить потребление белков.

Жиры. Около 80-100 г, 20 г из которых растительного происхождения (сливочное и растительное масло).

Углеводы. Их придется употреблять не более 350-400 г в сутки, а во второй половине сократить до 300 г. Углеводы содержатся в том, что мы больше всего любим: в мучном и сладком (а также в картошке, в рисе, в бобовых).

Что касается отдельных продуктов, то здесь в первую очередь уделите внимание овощам – это естественный источник витаминов и минеральных веществ. Кушайте капусту, свежие огурцы, тыкву, помидоры, болгарский перец, кабачки, салат. Лучше потреблять в свежем виде или резать на салат, заправляя растительным или оливковым маслом, с минимальным количеством соли или без неё – в этой простой пище содержатся необходимые витамины и жиры. Кушайте зелень при любом удобном случае, добавляйте, как приправу в пищу.

Очень полезен такой рецепт: тёртая с кольраби и земляной грушей морковь. Полезны овощи на пару. Так же можно приготовить овощное блюдо. Например, картофельные котлеты: сварить картошку в мундире, слить воду и обсушить на медленном огне, потом почистить, размять, добавить 1 ст. л. масла и желтки яиц, слепить котлеты и, обвалив в муке и сухарях, обжарить.

Супы кушайте до 200 мл в день ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий.

Мясо: нежирная говядина и телятина, кролик, курица или индейка без кожи (около 150гр. в день). Готовьте на пару, варите или запекайте в духовке. Можно делать заливные блюда.

Очень важно кушать рыбу. Нежирные сорта: треска, судак, навага, ледяная рыба. Варите уху, готовьте на пару, делайте котлеты.

Хлеб покупайте грубого помола: хлеб с отрубями, ржаной хлеб. Яйца по 1-2 шт. в неделю – всмятку или омлет. Из фруктов выбирайте несладкие: лучше кислые яблоки, чем виноград. Сладости при лишнем весе лучше исключить.

Что нужно исключить из рациона?
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • рафинированный сахар;
  • сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, внутренние органы животных;
  • грибы;
  • острые и соленые закуски;
  • приправы и специи;
  • любые жареные блюда или приготовленные во фритюре;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
Придерживайтесь простых правил, контролируйте себя, всегда помните, что у вас есть ради чего лишить себя некоторых продуктов, тогда вы избежите проблем из-за веса при родах. С излишним весом помогут бороться специальные физические нагрузки: занятия в бассейне и гимнастика для беременных. Удачи!
00:07:54 - 18.11.2017
Возврат к списку